Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Александр Шершуков, лидер партии "Союз труда": Мы готовы принять даже Прохорова, если он поддержит наши требования"

Александр Шершуков, лидер партии "Союз труда": Мы готовы принять даже Прохорова, если он поддержит наши требования"

22 февраль 2013 (11:14)   Автор: "gazeta"   Просмотров: "2 326"   Комментариев:  "0"     Версия для печати!   

  В Волгограде с рабочим визитом побывал Александр Шершуков, председатель Всероссийской политической партии «Союз труда», секретарь ФНПР, главный редактор газеты «Солидарность». Лидер профсоюзной партии дал пресс-конференцию для представителей региональных и федеральных СМИ, а также встретился с членами регионального отделения Всероссийской политической партии «Союз труда» в Волгоградской области, руководителями членских организаций облсовпрофа. В рамках встречи Александр Шершуков заявил, что создание партии – своеобразная «проверка на прочность» самих профсоюзов. А смогут ли они ее пройти, покажет время…

Готовность номер один

Кроме лидера профсоюзной партии, в пресс-конференции принял участие Владимир Стариков, председатель облсовпрофа, лидер регионального отделения  «Союз труда» в Волгоградской области. На встрече с волгоградскими журналистами представители новой партии рассказали о целях, задачах и подготовке к участию в выборах в законодательные органы власти.

Напомним, Учредительный съезд Всероссийской политической  партии «Союз Труда» состоялся  еще 6 июля 2012 года. На съезде были приняты Устав и Программа партии, а также решение о создании в 61 регионе региональных отделений. Но процесс регистрации профсоюзной партии растянулся на полгода. И лишь в конце декабря прошлого года стало известно, что Минюст завершил работу по юридическому оформлению созданной профсоюзами партии.

– В настоящий момент процесс регистрации проходят региональные отделения «Союз труда», - рассказал Александр Шершуков. – Уже сейчас мы приступили к подготовке к выборам, которые будут проходить этой осенью в 16 субъектах федерации.

Вместе с тем, лидер «Союза Труда» подчеркнул, что только лишь участием в выборах действия партии не ограничатся. Ее активисты будут поддерживать профсоюзные организации, попавшие в трудные ситуации, и добиваться решения проблем, связанных с заниженной заработной платой, давлением на профактив и т.д.

Без компромиссов

Идея создания профсоюзной партии возникла не просто так. С одной стороны,  - введение упрощенной процедуры регистрации политических партий. Хотя, по мнению лидера «Союз труда», на самом деле - это только преувеличение. С другой стороны, у профсоюзов на уровне Федерации Независимых профсоюзов России и ее региональных отделений сложились давние партнерские отношения с фракцией «Единая Россия». Однако в этом сотрудничестве есть как свои плюсы, так и минусы.

- Единая Россия в отличие от других политических сил всегда публично-вежливо относилась к позиции ФНПР. Но то факт, что внутри партии власти остаются и профсоюзные депутаты, представляющие наши интересы, и те, у кого асоциальные взгляды, которые вовремя не выплачивают зарплату работникам, нарушают на предприятия права профсоюзов. Поэтому процесс достижения договоренностей с «Единой Россией» каждый раз был сложным. Тогда у группы профсоюзных активистов из ФНПР, не связанных с другими политическими партиями, возникла идея создания профсоюзной политической партии, которая бы отстаивала требования профсоюзов в очищенном виде, без проведения сложных переговоров и компромиссов.

Проверка на прочность

Программа Всероссийской политической партии «Союз труда» состоит из 24 пунктов. В них включены все требования, с которыми давно выступают профсоюзы, но не могут их реализовать через сотрудничество с другими партиями. В первую очередь, партия намерена защищать интересы людей труда. В особенности тех, кто за свой тяжелый труд получает не вполне справедливую оплату. Введение прогрессивной шкалы налогообложения, повышение минимального размера оплаты труда, исключение надбавок и компенсаций из МРОТ, достойный отдых и лечение работников, эффективная (для граждан России) трудовая миграция, борьба за увеличение пособия по безработице, упрощение процедуры организации и проведения забастовки - вот лишь несколько задач, которые ставят перед собой представители партии.

На вопрос, чем привлекательна партия «Союз труда» для трудящихся, Александр Владимирович ответил:

– В отличие от других политических партий мы  не пытаемся выдать себя за специалистов во всех сферах. В чем-то разбираемся лучше, в чем-то хуже. Но есть вещи, в которых мы профессионалы - это вопросы социально-трудовых отношений. Все 24 пункта программы нашей партии  относятся исключительно к этой сфере: зарплате работника, условиям работы, охране труда и т.д. Наша основная специфика -  улучшение трудовых отношений,  повышение зарплаты наёмных работников, пособия по безработице. Еще одна большая тема – изменение трудового законодательства в том, чтобы с профсоюзной организацией согласовывались все локальные нормативно-правовые акты на предприятии, как было в КЗоТе.

По мнению Александра Шершукова, создание партии – своеобразная «проверка на прочность» самих профсоюзов.

– Насколько наших граждан волнует тема улучшения трудовых отношений? Насколько готов работник не просто, поругав начальствов курилке, возмутиться своей низкой зарплате, но и проявить хотя  бы минимальный уровень общественной активности и поддержать ту партию, которая выступает за повышение его уровня жизни. Поэтому это и испытание российских профсоюзов на прочность. Впервые в отечественной истории появилась партия, которая отстаивает профсоюзные идеи в очищенном и бескомпромиссном варианте. А готовы ли профсоюзы ее поддержать, и в каком объеме - покажет время.

Право имею

Как заметили представители Всероссийской политической партии «Союз труда», в отличие от движения 90-х годов с таким же названием - «Союз труда»,  в ряды профсоюзной партии может вступить любой гражданин РФ, разделяющий ее взгляды, а не только юридические лица и члены профсоюзов. Необходима лишь готовность активно помогать в претворении в жизнь заявленной программы.

– Мы готовы принять даже Прохорова, если он поддержит наши требования, - признался Александр Шершуков.


Теги: МРОТ

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ