Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Постановление Исполкома облсовпрофа

Постановление Исполкома облсовпрофа

29 ноябрь 2013 (15:21)   Просмотров: "3 077"     Версия для печати   

ОФИЦИАЛЬНО от 29 ноябрь 2013


Постановление 

Территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области

«Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» 

от 28 ноября 2013 года

 

О нарушении прав работников  государственных и муниципальных учреждений  в сфере оплаты труда

 

Волгоградский областной Совет профсоюзов отмечает, что предусмотренная Законом Волгоградской области от 27 декабря 2012 г. № 181-ОД «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов» индексация на 5,5 процентов фондов оплаты труда работников государственных учреждений Волгоградской области с 1 октября не произведена.

07 ноября 2013г. областной Думой исключена из Закона об областном бюджете статья 29, гарантирующая данную индексацию. Сохранена  только статья 29.1, предусматривающая повышение оплаты труда отдельным категориям работников государственных учреждений в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 07 мая 2012 г.

Более того, принятый в первом чтении проект Закона «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов», внесенный Губернатором Волгоградской области, вообще не предусматривает в 2014 году индексацию фондов оплаты труда работников государственных учреждений.

Всё это является грубым нарушением:

- статей 2, 35.1, 130 и 134 Трудового кодекса Российской Федерации;

- Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 17.06.2010г. № 913-0-0, согласно которому «индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору»;

- статьи 9 Закона Волгоградской области от 06.03.2009 № 1862-ОД "Об оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области", устанавливающей порядок проведения индексации заработной платы.  

Такие действия органов региональной власти ущемляют права более 200 тыс. работников образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы.

В условиях возросших цен на продовольствие, товары первой необходимости и услуги ЖКХ это, несомненно, снижает уровень жизни работников бюджетной сферы и их семей.

Исходя из вышеизложенного, с целью восстановления законных прав и интересов работников государственных и муниципальных учреждений  

 

Исполком

Территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области

«Волгоградский областной Совет профессиональных союзов»

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

 

  1. Считать отказ органов региональной исполнительной и законодательной власти от проведения индексации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений прямым нарушением их трудовых прав.
  2. Утвердить текст Заявления к органам власти о нарушении прав работников государственных и муниципальных учреждений в сфере оплаты труда с требованиями:

- принять постановление об индексации окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников государственных учреждений Волгоградской области с 01 октября 2013 года на 5,5 процентов;

- предусмотреть в проекте Закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" бюджетные ассигнования на индексацию фондов оплаты труда работников государственных учреждений Волгоградской области (приложение № 1).

3. Инициировать проведение внеочередных заседаний Волгоградской областной и городской трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений по вопросу индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

4. Используя право законодательной инициативы Волгоградского областного Совета профессиональных союзов, внести в проект Закона Волгоградской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» поправку, предусматривающую дополнение его статьёй следующего содержания: «Произвести с 01 октября 2014 года увеличение на 5,8 процента фондов оплаты труда работников государственных учреждений Волгоградской области».

5. Провести в Волгограде в декабре 2013 года акцию профсоюзов в защиту социально-экономических интересов работников бюджетной сферы.

6. Рекомендовать членским организациям облсовпрофа:

- обсудить на заседаниях коллегиальных органов вопрос подготовки и проведения акции профсоюзов;

- обеспечить активное участие членов профсоюзов в акции. В этих целях провести разъяснительную работу в трудовых коллективах.

7. Частному учреждению профсоюзов «Информационное агентство Волгоградских профсоюзов» обеспечить широкое информационное освещение сложившейся ситуации с индексацией заработной платы работников бюджетной сферы, принимаемых профсоюзами мерами: Заявления в адрес органов региональной власти, акции профсоюзов.

 

Приложение №1

 

Губернатору Волгоградской области

Председателю Волгоградской областной Думы

Председателю Правительства Волгоградской области

 

З А Я В Л Е Н И Е

о нарушении прав работников государственных и муниципальных учреждений в сфере оплаты труда

 

Волгоградский областной Совет профсоюзов заявляет о категорическом несогласии с отказом органов региональной власти от проведения индексации заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений.

Предусмотренная в областном бюджете на 2013 год индексация фондов оплаты труда работников государственных учреждений Волгоградской области на 5,5 процента с 01 октября 2013 года не произведена.

Принятый Волгоградской областной Думой в первом чтении проект Закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" индексацию фондов оплаты труда работников государственных учреждений  в 2014 году не предусматривает.

Это является прямым нарушением прав работников в сфере оплаты труда, противоречит нормам законодательства:

- статьям 2, 35.1, 130, 134 Трудового кодекса Российской Федерации;

- Определению Конституционного суда Российской Федерации от 17.06.2010г. № 913-0-0, согласно которому «индексация заработной платы должна обеспечиваться всем лицам, работающим по трудовому договору»;

- статье 9 Закона Волгоградской области от 06.03.2009 № 1862-ОД "Об оплате труда работников государственных учреждений Волгоградской области", устанавливающей порядок проведения индексации заработной платы.  

Считаем, что такие действия органов региональной власти ущемляют права более 200 тыс. работников образования, здравоохранения, культуры и социальной сферы.

В условиях постоянного роста цен на продовольствие, товары первой необходимости и услуги ЖКХ это снижает уровень жизни работников бюджетной сферы, их семей и не способствует сохранению социального мира.

В целях защиты и восстановления нарушенных трудовых прав и законных интересов работников бюджетной сферы профсоюзы требуют:

- принять постановление об индексации окладов (должностных окладов), ставок заработной платы работников государственных учреждений Волгоградской области с 1 октября 2013 года на 5,5 процентов;

- предусмотреть в проекте закона Волгоградской области "Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" бюджетные ассигнования на индексацию фондов оплаты труда работников государственных учреждений Волгоградской области.

 

Принято на заседании Исполкома

Волгоградского областного Совета профсоюзов

28 ноября 2013 года.

 

 

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ