Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Соблюдать баланс интересов

Соблюдать баланс интересов

17 май 2018 (17:30)   Просмотров: "101"     Версия для печати   

ОФИЦИАЛЬНО от 17 май 2018


11 мая в зале заседаний областной Думы состоялось заседание Волгоградской областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

 

Комиссия прошла под председательством заместителя губернатора Волгоградской области Владимира Шкарина, сопредседателя правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолия Бакулина и руководителя Волгоградского областного Совета профсоюзов Татьяны Гензе. В повестке дня стоял один, но важный вопрос – о согласовании проекта постановления Волгоградской областной Думы № 44-2018п, касающегося федерального законопроекта «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ» и направленного на защиту прав работников тех предприятий, в отношении которых возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве).

 

В ходе рассмотрения проекта постановления областного законодательного собрания сопредседатель Трехсторонней комиссии от администрации региона, вице-губернатор Владимир Шкарин подчеркнул важность принятия Федерального закона, который защищает права работников на выплату заработной платы. Он напомнил: в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент Владимир Путин назвал главные задачи государства на ближайшее время и, в частности -- обеспечение уверенного, долгосрочного роста реальных доходов граждан.

Председатель облсовпрофа Татьяна Гензе в своем выступлении отметила:

«Мы рассматриваем ряд очень важных документов, которые касаются защиты прав трудящихся на выплату заработной платы на предприятиях, которые подверглись банкротству. К сожалению, до сих пор эта проблема актуальна в стране и в нашем регионе -- на предприятиях-банкротах ВЗБТ, судостроительном, моторостроительном заводах и др.

Обсуждение ситуации проводилось на самом высоком уровне – на встречах Президента страны Владимира Путина с лидером Федерации независимых профсоюзов России Михаилом Шмаковым и Уполномоченным по правам человека в РФ Татьяной Москальковой. В России десятки тысяч людей с обанкротившихся предприятий годами не могут получить зарплату, которую они заработали ранее, и которая не была им выплачена.

В представленных законопроектах предлагается установление обязанности вносить на публичный депозитный счет денежные средства только для работодателей, у которых среднесписочная численность работников превышает 500 человек. Это может повлечь дискриминацию в сфере труда в отношении тех, кто трудится у работодателей со среднесписочной численностью работников менее 500 человек.

Кроме того, подобный подход может повлечь намеренное сокращение работников организации, чтобы на работодателя не распространялась обязанность внесения взносов на счет. Это приведет к последствиям, обратным цели законопроекта.

Указанная градация может создать предпосылки для обхода положений закона недобросовестными работодателями путем искусственного уменьшения численности работников, например, при разделении юридического лица на несколько организаций, в результате чего среднесписочная численность работников в каждой из них составит менее 500 человек.

В то же время с целью снижения нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства, о поддержке которых в своих посланиях Федеральному Собранию Российской Федерации неоднократно высказывался Президент Владимир Путин, необходимо не распространять рассматриваемый закон на данные субъекты.

Также необходимо исключить из числа лиц, на которых распространяется обязанность по внесению взносов на публичный депозитный счет, не только социально ориентированные некоммерческие организации, а на все некоммерческие организации, так как извлечение прибыли не является основной целью их деятельности, а риск банкротства минимален».

Сопредседатель правления Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Волгоградской области» Анатолий Бакулин назвал своевременным и заслуживающим всяческой поддержки законопроект, предусматривающий отнесение к текущим платежам задолженности по оплате труда и выплате выходных пособий вне зависимости от времени возникновения указанной задолженности.

В то же время представитель стороны работодателей считает: необходимо соблюдать баланс интересов работников и работодателей. Анатолий Бакулин предложил снизить размер взноса работодателей при создании публичного депозитного счета для зачисления денежных средств с целью защиты прав работников.

Рассмотрев повестку дня, областная трехсторонняя комиссия решила: чтобы не увеличивать финансовую нагрузку на деятельность организаций, учесть это мнение стороны работодателей.

В ответ на выступление профсоюзного лидера Татьяны Гензе комиссия предложила Волгоградской областной Думе: в проекте федерального закона «О внесении изменений в трудовой кодекс РФ» исключить слова «среднесписочная численность работников которых по данным, предоставленным в налоговый орган, превышает пятьсот человек» и заменить формулировку «социально ориентированных некоммерческих организаций» словами «некоммерческих организаций, субъектов малого и среднего предпринимательства».

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ