Волгоградский областной совет профессиональных союзов

WWW.VOLGOPROF.RU

Волгоградский областной Cовет
профессиональных союзов

» » Нельзя повышать пенсионный возраст!

Нельзя повышать пенсионный возраст!

28 июнь 2018 (18:35)   Просмотров: "207"     Версия для печати   

ОФИЦИАЛЬНО от 28 июнь 2018


27 июня 2018 года состоялось заседание Президиума Волгоградского областного Совета профсоюзов

 

 Президиум рассмотрел один вопрос «О позиции волгоградских профсоюзов по проекту Федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Выступающие отметили: предложение Правительства всколыхнуло всю страну. Судя по сообщениям центральной профсоюзной газеты «Солидарность», подавляющая часть россиян выступает против повышения пенсионного возраста и требует, чтобы такие важные социальные решения принимались только после широкого общественного обсуждения.

 

История вопроса

*8 мая перед депутатами Госдумы выступил Дмитрий Медведев. Если ранее на все вопросы о возможности повышения пенсионного возраста в правительстве отвечали «нет», то теперь премьер-министр впервые открыто заявил, что повышать пенсионный возраст в России будут. Причем, скоро.

*14 июня законопроект об изменении пенсионного возраста был внесен в повестку заседания правительства, состоявшегося в тот же день. В итоге Кабмин принял самый жесткий вариант пенсионной реформы: решили повысить с 1 января 2019 года пенсионный возраст мужчинам на пять лет, а женщинам -- на восемь. Заодно повысили и ставки НДС с 18 до 20 процентов. В заключение «замороженные» сниженные ставки пенсионных взносов перевели в статус официальных.

*15 июня члены Российской трехсторонней комиссии увидели официальный текст предложенных правительством законопроектов.

*16 июня РТК собралась на экстренное заседание и обсудили пенсионный законопроект. В нем предлагается с 1 января 2019 года постепенно повысить срок выхода на пенсию мужчинам и женщинам. Переходный период будет длиться до 2034 года.

 

Живите и работайте долго!

Повышение первыми затронет мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения. Они получат право выйти на пенсию в 2020 году -- в возрасте 61 года и 56 лет соответственно. Затем возраст будет увеличиваться: каждые двенадцать месяцев -- на год. В конце переходного периода мужчины 1963 года рождения смогут выйти на пенсию в 2028 году в возрасте 65 лет, женщины 1971 года рождения получат право выхода на пенсию в 2034 году в возрасте 63 лет.

Возраст получения социальной пенсии Минтруд предложил также повысить. Те, кто не работал или не приобрел полноценный стаж, смогут получить пенсию позже: женщины в 68 лет (вместо нынешних 60 лет), мужчины в 70 лет (вместо 65).

Профсоюзная сторона отметила, что в законопроекте прописана только схема повышения пенсионного возраста, но нет никаких механизмов и гарантий повышения уровня пенсий. Министр же Минтруда Максим Топилин уверял, что законопроект создан ради выполнения поручения президента повысить размер пенсионных выплат.

В частности, обещано, что после повышения пенсионного возраста нынешние пенсионеры получат прибавку к пенсии около 1000 рублей ежемесячно, то есть 12 тыс. рублей в год прибавки в 2019 году, а к 2030 году средний размер пенсий составит 2,5 прожиточных минимума.

Профсоюзные лидеры, в свою очередь, напомнили Топилину: в 2012 году правительство обещало, что проведение очередной пенсионной реформы решит все проблемы и приведет к повышению размера пенсий. Почему всего через шесть лет нужно опять срочно менять всю пенсионную систему, спросили они.

 

«Серая» зарплата -- социальная пенсия

Неудивительно, что в итоге профлидеры единогласно заявили: они не поддерживают предложенный правительством законопроект о повышении пенсионного возраста в России.

Глава ФНПР Михаил Шмаков отметил, что подобный законопроект деформирует новый майский указ президента от 2018 года. В указе речь шла о другом. Шмаков напомнил, что РТК ежегодно рассматривала бюджет Пенсионного фонда, и всегда утверждалось, что дефицита по страховой части нет. Но если теперь необходимо просто пополнить бюджет Пенсионного фонда, то есть множество других, менее болезненных способов. Профсоюзы считают, что главный резерв - это повышение зарплат и вывод бизнеса из тени. Тем более что, по официальным данным, по «серой» схеме действует порядка 40 процентов работодателей.

Михаил Шмаков высказал некоторые предложения по изменению пенсионной системы. В частности, что реформу можно отодвинуть до 2020 года, чтобы было время для ее спокойного обсуждения. Шмаков считает, что нужно отказаться от накопительной системы, все имеющиеся в настоящее время средства направить в солидарную систему, а индивидуальный пенсионный капитал формировать только на добровольной основе. А кто не уплачивает страховые взносы, не должен рассчитывать не на страховую пенсию, а только на социальную.

 

Ратифицировать конвенцию полностью

Кроме того, Шмаков сообщил следующее. Хотя планируется вскоре ратифицировать 102-ю Конвенцию МОТ «О минимальных нормах соцобеспечения», в которой сказано, что возмещение утраченного при выходе на пенсию заработка должно быть на уровне не ниже 40 процентов, из конвенции изъята часть, касающаяся страхования от безработицы. Профсоюзы считают, что эту конвенцию следует ратифицировать полностью.

В завершение выступления Председатель ФНПР предложил пересмотреть закон о забастовках, потому что в настоящее время забастовки в России практически невозможны. Однако работники, чтобы добиться реализации своих прав, должны иметь возможность прибегать и к таким мерам.

Несмотря на то, что тех, кто имеет право на досрочный выход на пенсию, повышение пенсионного возраста не коснется, о чем много раз повторили все выступавшие с правительственной стороны, этой теме было уделено повышенное внимание.

Так, глава Росуглепрофа Иван Мохначук обратил внимание на то, что «вредники» все равно находятся под угрозой. Хотя формально повышение пенсионного возраста их не коснется, но со времени введения спецоценки условий труда все больше рабочих мест искусственным образом теряют вредность (хотя на самом деле условия труда не улучшаются). Таким образом, если следующим шагом правительство еще ужесточит методику СОУТ, то многих работников просто исключат из 1-го и 2-го списков, и они подпадут под пенсионную реформу.

 

Профлидер поставил задачи

*18 июня лидер российских профсоюзов Михаил Шмаков направил руководителям членских организаций ФНПР письмо. В нем сказано:

«Правительство Российской Федерации 16.06.2018г. внесло в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», регистрационный номер 478161-7, основной идеей которого является повышение пенсионного возраста. Совет Государственной Думы ФС РФ рассмотрел и направил законопроект в субъекты Российской Федерации.

В соответствии со статьей 72 Конституции Российской Федерации принятие данного федерального закона Государственной Думой ФС РФ согласовывается с законодательными и высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

ФНПР направила письма Председателю Правительства РФ Д. А. Медведеву и заместителю Председателя Правительства Т. А. Голиковой, информируя их об отрицательной позиции профсоюзов по вопросу повышения пенсионного возраста. Копии писем опубликованы в газете «Солидарность» и размещены на официальном сайте ФНПР.

Позиция профсоюзов подтверждена на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 16.06.18г., что зафиксировано соответствующим решением, доведена до депутатов Государственной Думы ФС РФ, членов межфракционной группы «Солидарность».

Учитывая значимость данного законопроекта, затрагивающего социально-трудовые права абсолютного большинства наемных работников, предлагаем:

-- с целью информирования членов профсоюзов о позиции ФНПР по повышению пенсионного возраста, организовать и провести собрания в первичных профсоюзных организациях и обсуждения на заседаниях профсоюзных органов. Принятые решения направлять в региональные законодательные и исполнительные государственные органы, в адрес Президента России, Правительства РФ, Государственной Думы ФС РФ, Совета Федерации ФС РФ, а также в вышестоящие профсоюзные органы для поддержки консолидированной позиции профсоюзов;

-- уточнить дату рассмотрения данного законопроекта региональными органами государственной власти, добиваться присутствия профсоюзных представителей при его рассмотрении;

-- провести встречу с руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта РФ и информировать его о позиции профсоюзов;

-- инициировать заседание Региональной трехсторонней комиссии, на котором довести до социальных партнеров позицию профсоюзов. Протокол направить в соответствующие региональные органы государственной власти и Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений;

-- довести позицию профсоюзных организаций, членов профсоюзов региона до депутатов Государственной Думы, избранных по избирательным округам и партийным спискам соответствующего субъекта РФ, членов Совета Федерации с предложением поддержки позиции профсоюзов;

-- проводить, с соблюдением российского законодательства, митинги, шествия, пикеты и другие коллективные действия против повышения пенсионного возраста;

-- общероссийским отраслевым профсоюзам оказывать всемерную поддержку своим территориальным организациям в выполнении данных рекомендаций;

-- информацию о принятых решениях и конкретных действиях просим в возможно короткие сроки направлять в ФНПР».

 

У ФНПР свои предложения

*25 июня в центральном офисе агентства «Интерфакс» состоялась пресс-конференция Михаила Шмакова на тему «Позиция ФНПР по законопроекту о повышении пенсионного возраста в России». Отвечая на вопросы журналистов, он напомнил: профсоюзы России выступили против правительственного законопроекта, направленного на повышение пенсионного возраста, в предложенной редакции. ФНПР считает, что до перехода к решению вопроса о повышении пенсионного возраста необходимо принять целый пакет законов, совершенствующих российскую пенсионную систему.

По словам профсоюзного лидера, самые главные факторы для повышения пенсий - это повышение заработной платы работников, занятых в экономике, и исключение накопительного элемента из государственного обязательного пенсионного страхования. Кроме того, 6%, перечисляемые на накопительную часть, «вымывают из бюджета Пенсионного фонда одну треть».

-- Поэтому возврат этих средств в солидарную систему позволит сразу поднять пенсии достаточно серьезно, -- пояснил он.

Михаил Шмаков подчеркнул: утверждение, что Пенсионный фонд нуждается в ежегодных дотациях из федерального бюджета, неточны, «потому что Пенсионный фонд сбалансирован, и доходов страховой части ПФР на сегодняшний день вполне хватает для того, чтобы выплачивать пенсии на сегодняшнем уровне. А то, что эти пенсии нуждаются в резком увеличении, это абсолютно точно», -- подтвердил глава ФНПР.

Для этого профсоюзы давно выдвигают свои предложения: изменение ситуации на рынке труда за счет создания высокотехнологичных рабочих мест, обеспечение гибкой занятости по возрасту, создание систем перманентной подготовки кадров. «В рамках этой программы необходимо предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий работников, а также гарантировать первое рабочее место для выпускников профессиональных учебных заведений, то есть тех, кто получил высшее и среднее профессиональное образование», -- утверждает Михаил Шмаков.

По его словам, необходимо пересмотреть методику определения прожиточного минимума с целью его оптимизации и возможности использования как реального целевого ориентира уровня минимальной оплаты труда и пенсионного обеспечения. Вместе с тем необходимо, по мнению ФНПР, провести реформирование системы обязательного пенсионного страхования, предусматривающее создание пенсионных подсистем для страхования различных категорий работников с учетом характера оплаты их труда, прекращение практики льгот по оплате страховых взносов, а также унификацию порядка назначения и получения пенсии.

Вернуться
Поделиться новостью:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

УСЛУГИ